Gornyak.net
Сайт общежитий "Горняк-1" и "Горняк-2"
Московского государственного горного университета
  
Главная arrow GORNYAK.NET arrow FTP-server arrow Холодная гора Вторник, 22 Октября 2019, 2-ая неделя
 ключевое слово...
Меню
Главная
- - - - - - -
GORNYAK.NET
Форум
- - - - - - -
Ссылки
Погода
Москва
°C
Онлайн
 Гость ( 69 ) Гость 69
  Всего  69
 Зарегистрированных ( 3,626 ) Зарегистрированных  3,626

Регистрации
Последний  TatarGoJed
Сегодня 0
За неделю 0
За месяц 0
За год 0
Посетителей: 22847809
Пользователю...
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Холодная гора Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Dikud   

Холодная гора

Cold Mountain

 

Кровавый период Гражданской войны в США: американский конфедерат Инман пытается добраться с линии фронта домой, в Холодную Гору (штат Северная Каролина), где оставил свою возлюбленную Аду. Ада пытается выжить одна в разоренном тылу. На помощь ей приходит бродяжка Руби, которая учит светскую барышню азам ведения хозяйства...

Скачать: отсюда (правой кнопкой и "открыть в новом окне")

Главный неудачник «Оскара-2003», фильм «Холодная гора», с первого дня съемок превратился в коллекцию человеческих мучений, причем по обе стороны кадра. Целых шесть лет режиссер Энтони Мингелла искал очень много денег, чтобы взяться за роман Чарльза Фрэзера, сагу о дезертире эпохи войны Севера и Юга и эпических тяготах его пешего похода к родимому крыльцу. Говорят, существовала даже опасность, что права на постановку перехватит другая киностудия. В этом случае роль божественной Николь Кидман заполучило бы серое и невнятное существо, известное миру под именем Джулии Робертс.
Когда же много денег у студии «Мирамакс», наконец, нашлось, их оказалось все же недостаточно много. Съемочной группе пришлось тащиться в непонятную страну Румынию – и лишь для того, чтобы выстроенные гостеприимными румынами декорации форта конфедератов были благополучно смыты жутким наводнением.

Мингелла с треском вылетел как из графика съемок, так и из бюджета, однако мужественно все доснял и подарил-таки миру финал: инфернальное сияние ярко-синих глаз Николь Кидман из-под черной широкополой шляпы на фоне ангельской белизны первого снега. Зрелище столь сногсшибательное, что только за него «Холодной горе» можно простить все. Даже те два с половиной часа нудноватого и чрезвычайно прямолинейного пацифизма, который вполне справедливо смутил американскую киноакадемию, оттеснив «Холодную гору» от согревающего сияния «Оскаров» и шанса подвинуть «Унесенных ветром» на тематическом пьедестале.

История плотника Инмана и его возлюбленной Ады начинается незадолго до Гражданской войны. Дочка пастора и романтичный работяга из маленького городка под названием Холодная гора едва успевают познакомиться. Однако пара слов и стакан сидра в жаркий полдень скрепляют их чувства на долгие военные годы, пускай даже и заочно. И пока грязный и усталый доброволец Инман отстреливается от настырных янки в форте Питтсбург, Ада пишет ему письма, в которых недвусмысленно сожалеет о былой своей сдержанности. Начитавшись писем, насмотревшись на то, как индеец-конфедерат режет ножиком негра-северянина, а соседский мальчик помирает от штыка, воткнутого в печень, и, наконец, сам будучи ранен, Инман решает, что роль винтика в колесах войны ему более не идет.

Пошатываясь, он дезертирует прямо из госпиталя. Путь домой прекрасен, поскольку вокруг пейзажи, речки-кустики, кукурузные поля и чудесный подбор народных баллад, уходящих корнями в ирландский фолк. Путь домой опасен, поскольку по живописным проселкам, как и положено в смутные времена, шляется множество всякой прифронтовой сволочи. Случаются, впрочем, и приятные исключения. Встретится Инману вещая американская баба-яга, она расскажет ему, что все в мире имеет редназначение, да еще и зарежет для него лучшую козу, да напоит опием его боевую рану. Трагедия положений заставляет Инмана превращаться то в невзрачного пыльного страдальца, то в сказочного народного героя-мстителя.

Тем временем Кидман вновь выступает в амплуа виктимной барышни, и вновь, по странной закономерности, это случается в фильме с топонимическим названием. Однако в городке Холодная гора, в отличие от городка Догвиль, все куда как просто. Знай себе укрепляй дух нуждой и лишениями (папа-священник скончались), добывай пропитание в поте прекрасного лица, да сколачивай угнетенных местными дружинниками женщин в сплоченную коммуну. А успешно противостоять домогательствам местного побратима шерифа Ноттингемского ей поможет бойкая девушка «из простых», исполнение роли которой принесло-таки актрисе Рене Зеллвегер золотую статуэтку. Боевитая простушка и ее незадачливый папашка-музыкант действительно очень выигрышно смотрятся на фоне как всегда чуть примороженной Николь Кидман, чья основная задача в «Холодной горе» – четыре года вздыхать по суженому да стремительно худеть от пережитого.

Чем ближе подходит плотник Инман к Холодной горе, тем дальше удаляется режиссер Мингелла от эпической галереи южных характеров, превращая картину в довольно-таки банальную помесь вестерна и мелодрамы. Всех карателей, скотов и палачей Инману надо перебить, а Кидман поцеловать и укрыться с нею в индейской баньке. Впрочем, прямолинейность — это, пожалуй, вообще главная творческая беда Мингеллы: его режиссерское послание, будь то воспевание девичьей верности или неприятие братоубийства, по напористости и степени изящества напоминает гусеничный трактор.

Убийственную (во всех смыслах) простоту конфликта искупают лишь великолепно вжившийся в роль влюбленного дезертира красавец Джуд Лоу и все те же синие глаза Кидман на фоне сияющих снегов. Ох уж эти глаза.

мнений
хорошо
Написано: jasmin Дата: 2004-07-12 19:13:20
Это конечно не самый лучший фильм Николь Кидман...да и смысл его не так глубок как у "Догвиля", но тем не менее он заслуживает твердой четверки.
дайте скачать холодную гору
Написано: Гость [207.176.78.38] Дата: 2006-05-24 14:27:50
я зарегестрировался но мне не дают скачать фильм

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment 2.0!

Последнее обновление ( Воскресенье, 11 Июля 2004 )
« Предыдущая   Следующая »
Мини-чат
Имя:

Сообщение:

Последние статьи
Последние комментарии

Page was generated in 0.647398 seconds